Educação alimentar e nutricional no contexto da doença celíaca - Ana Clara Marsicano de Noronha ZINI; Tatiana Coura OLIVEIRA; Monise Viana ABRANCHES (Elo)
Este trabalho promoveu ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que auxiliaram a ampliação do diálogo sobre a doença celíaca. O curso ConVIVER sem glúten: desafios e possibilidades foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2023. Participaram dos encontros 30 pessoas, com idade de 21,4 ± 2,4 anos. A proposta pedagógica incluiu: 1) Inscrição e preenchimento de questionário; 2) Realização do curso baseado nos círculos de cultura e oficina culinária; 3) Avaliação das atividades; e 4) Criação de e-book. O glúten foi caracterizado como carboidrato por 22,2% dos respondentes, e a doença celíaca, embora tenha sido relacionada ao consumo de alimentos com glúten por 70,4%, foi descrita como “alteração metabólica” e “intolerância”. As ações receberam nota máxima (10) pelos participantes, tendo sido destacada a dinamicidade das técnicas pedagógicas. As estratégias proporcionam conhecimento para o manejo da doença, autonomia para escolhas alimentares conscientes e construção de um espaço social alimentar saudável, na perspectiva da comensalidade.