Complejo policial vanguardista como elemento fortalecedor de la seguridad ciudadana del distrito de Huánuco 2024 - Bekin B. Daga-Almerco; Oscar M. Ortega-Cabello; Gidel A. Sienfuegos-Alejandro (Investigación Valdizana)
El objetivo de la investigación fue la optimización entorno a la seguridad ciudadana mediante la propuesta de un innovador complejo policial en el distrito de Huánuco y proporcionar a la población un servicio de calidad cumpliendo las normativas vigentes en su diseño. Las metodologías empleadas son: una metodología documental que implica la revisión literaria de autores para recopilar antecedentes e información relevante. También una metodología de investigación de campo, que consistió en realizar encuesta a los habitantes con el fin de identificar necesidades y actividades específicas con respecto a seguridad ciudadana. En conclusión, la relevancia de esta investigación destaca el diseño vanguardista para este tipo de edificación cumpliendo los reglamentos que la rigen y promueve el concepto de arquitectura vanguardista que parte de la definición de varios autores y esta va ligada con la eficiencia energética, uso de nuevos materiales, estética arquitectónica y sostenibilidad, estas como importancia de desarrollar ideas de diseño que no solo resuelvan problemas, sino que anticipen. Además propone el uso de ventilación natural para contribuir en la eficiencia energética. Y al ser de tipo vanguardista se recomienda actualizarse en tendencias de arquitectura y seguridad para incorporar innovaciones en el complejo.