ANALISIS IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF ADAPTIF UNTUK PERAMALAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK WILAYAH MALANG - Donni Frans Pasman; Moch Aziz Muslim; Moch Dhofir (Jurnal Neutrino: Jurnal Fisika dan Aplikasinya)
Kemajuan teknologi informasi memungkinkan kegiatan peramalan energi listrik dapat dilakukan dengan berbagai metode. Metode jaringan syaraf tiruan perambatan balik dan jaringan syaraf adaptif telah diterapkan pada kegiatan peramalan energi listrik. Keberhasilan peramalan ditentukan ketepatan data yang relevan. Dalam  penelitian ini dipilih beberapa data meliputi : Produk Domestik Bruto perkapita, pertumbuhan penduduk, jumlah rumah tangga, jumlah energi total dan daya tersambung. Data yang dipergunakan adalah data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Malang dan PT PLN APJ Malang. Data untuk pembelajaran diambil mulai tahun 2001-2005,  untuk  pengujian  mulai  tahun  2006-2008  dan  peramalan  tahun  2009.  Penelitian  ini menyajikan suatu algoritma jaringan saraf adaptif untuk peramalan  permintaan energi listrik. Studi empiris menunjukkan bahwa jaringan saraf adaptif algoritma konvergensi lebih cepat dan presisi  yang lebih tinggi daripada  algoritma  jaringan saraf. Hasil  peramalan memperlihatkan error rata-rata sangat kecil, yaitu sebesar 1%.