A monitoria acadêmica na percepção dos graduandos de enfermagem [Academic monitoring in the perception of undergraduate nursing students] - Thuany Oliveira Abreu; Thelma Spindola; Maria Regina Araujo Reicherte Pimentel; Maria Lelita Xavier; Araci Carmen Clos; Agatha Soares de Barros (Revista Enfermagem UERJ)
O objeto deste estudo é a percepção dos graduandos de enfermagem sobre monitoria acadêmica. A investigação teve o objetivo de conhecer os motivos da procura pela monitoria acadêmica; descrever a vivência dos graduandos nesta atividade e analisar suas contribuições para a formação dos estudantes de enfermagem. Pesquisa descritiva e quantiqualitativa realizada em 2013, na Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Participaram 11 ex-monitores que responderam a entrevista semiestruturada. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo, tendo-se identificado quatro categorias: atividades desenvolvidas durante a monitoria, exercício da monitoria na visão do monitor, incentivo para o exercício da monitoria acadêmica, contribuições da monitoria para a formação profissional. Pode-se concluir que a vivência da monitoria promoveu nos estudantes a superação de dificuldades pessoais, o aprofundamento de conhecimentos e a ampliação nas relações sociais.