Izuchenie effektivnosti i bezopasnosti indapamina retard u patsientov s arterial'noy gipertoniey i sakharnym diabetom tipa 2 - Zh D Kobalava (Сахарный диабет)
Цель: изучение эффективности и безопасности монотерапии индапамидом ретард артериальной гипертонии у пациентов с СД типа 2 Материалы и методы: Под наблюдением находились 26 пациентов (6 мужчин и 20 женщин) с ранее установленными диагнозами АГ 1I-III Российский Университет Дружбы народов, Москва стадии высокого/очень высокого риска и СД типа 2 в стадии компенсации на фоне соблюдения диеты и/или приема гипогликемических препаратов. Средний возраст составил 60,2+0,8 года, длительность течения АГ 16,3?1.3 года, СД 2 типа 4,3+0,5 года. В исследование не включали пациентов с симптоматической и злокачественной гипертонией, страдающих ИБС, сердечной недостаточностью II-IV класса по NYHA, с выраженными нарушениями ритма, тяжелыми нарушениями функции печени и почек, подагрой, декомпенсированным и СД 1 типа. Результаты: Исходный уровень клинического АД в группе составил 159,7?3,7 мм рт.ст., на фоне лечения АД снизилось до 140,1 ?3,4 мм рт.ст. В нашей работе 61% больных с АГ и СД типа 2 являлись солечувствительными. Целевого клинического АД менее 130/85 мм рт.ст. в целом по группе удалось достичь у 57% больных (у 60% соленечувствительных боль ных и у 54% солечувствительных больных).