Sleep disturbances in 50 children with attention-deficit hyperactivity disorder Distúrbios do sono em 50 crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - Sergio Nolasco Hora das Neves; Rubens Reimão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJECTIVE: This study assesses the relationship between sleep disturbances (SD) and attention-deficit and hyperactivity disorder (ADHD) to characterize clinical features and associated problems. METHOD: The medical records of 50 children and adolescents ranging in age from 4 to 17 years with ADHD without the diagnosis of mental retardation or pervasive developmental disorders were reviewed. RESULTS: Significant relationships were found between SD and drug therapy (p<0.01), co-morbidity (p<0.01) and greater adherence to treatment prescribed for ADHD disorders (p<0.05). CONCLUSION: The results of this study suggest that SD are an important problem in children with ADHD and may be linked to increased symptoms. OBJETIVO: Avaliar a associação entre transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e distúrbios do sono para caracterizar fatores clínicos e problemas associados. MÉTODO: Foram revistos prontuários de 50 crianças e adolescentes com idade entre 4 e 17 anos e consecutivo diagnóstico de TDAH sem diagnóstico de retardo mental ou transtornos invasivos do desenvolvimento. RESULTADOS: Foram encontradas associações significativas entre alterações do sono e farmacoterapia (p<0,01), comorbidade (p<0,01) e maior aderência ao tratamento prescrito para sintomas de TDAH (p<0,05). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo sugerem que alterações do sono são relevantes em crianças com TDAH e podem estar associadas a aumento dos sintomas.