Consumo de tabaco entre universitários: uma revisão sistemática Tobacco consumption among college students: a systematic review - Fernando Marcos Rosa Maia Guerra; Cassia Kelly Favoretto Costa; Sônia Maria Marques Gomes Bertolini; Sônia Silva Marcon; José Luiz Parré (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar como o consumo de tabaco entre universitários é abordado na literatura. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de janeiro de 2004 a dezembro de 2013. A pesquisa foi feita nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO, utilizando-se a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses - PRISMA. Resultados: De 316 artigos encontrados, 62 atenderam os critérios de inclusão. Sendo, a maioria publicada em espanhol (46,77%). A distribuição das publicações quanto às áreas das revistas, em termos nacionais, mostrou que a saúde geral e a medicina tiveram maior participação (19,35% ambas). Para as revistas internacionais, a área de medicina se destacou com 19,35%. Conclusão: Assim existem muitos estudos publicados no período proposto que abordam a mesma temática sob diferentes perspectivas; contudo, as pesquisas relatam divergências do consumo desses produtos com relação ao sexo, fatores de proteção e aqueles que podem predispor o surgimento de hábitos nocivos.