Partecipazione e Progettazione nella costruzione della città Contemporanea. Un’esperienza africana: Togo (1976-78) - Lucio Valerio Barbera (Festival dell'Architettura Magazine)
Il testo rammenta e descrive, sotto forma di dialogo, l’esperienza progettuale integrata di studio e pianificazione in Togo di Lucio Barbera e della società di progettazione ProgReS, – da lui diretta – durante gli anni Settanta del Novecento. Il dialogo illustra le aspettative della committenza istituzionale locale nonché il metodo di ricerca e di progettazione adottato. Il testo testimonia anche la ricchezza dei rapporti umani e professionali cui occorre essere preparati per portare a termine un lavoro di tale impegno: il piano territoriale della Regione Marittima del Togo, il piano urbanistico della Capitale di Stato, Lomé, e quello delle sei capitali provinciali costituirono il tentativo di dotare il giovane Stato africano di un documento unitario di riorganizzazione territoriale per affrontare i problemi e le prospettive della modernità. Ciò che conta, si afferma infine, è che si riconosca nello studio degli insediamenti urbani dei continenti in via di sviluppo uno strumento indispensabile per comprendere e affrontare ovunque nel mondo, i problemi delle città e dei territori urbanizzati.