La visita del Obispo Lué y Riega y el gobierno de los pueblos y las campañas en la Intendencia y la Diócesis de Buenos Aires a principios del siglo XIX - María Elena Barral; Raúl Osvado Fradkin (Prohistoria)
La sección especial que presentamos se compone de cuatro artículos que comparten distintas herramientas y trayectorias. Sus autoras y autores participaron de proyectos de investigación sobre distintos aspectos del gobierno local en los territorios de la diócesis de Buenos Aires a fines del periodo colonial. Además, han trabajado de manera mancomunada una fuente específica: la visita del obispo Lué y Riega que constituye otro denominador de la presente propuesta. Esta base documental compartida –que, en cada artículo se articula y confronta con otras fuentes– contiene información valiosa sobre distintos aspectos del gobierno espiritual, sus dispositivos, las feligresías, así como sobre sus formas de interactuar con otros agentes del gobierno.