马来熊日粮表观消化率的研究初探 - 李莎莎 刘群秀 田秀华 王英树 (野生动物学报)
2012年6月～2013年4月,对上海动物园的9只圈养马来熊进行日粮表观消化率的研究,分春、夏、冬3个季节,每季采样10 d,5 d预实验,5 d正式实验,分析不同季节成年马来熊对日粮营养成分的表观消化率及夏季不同年龄段之间马来熊对日粮营养成分表观消化率的差异。结果表明,成年马来熊对日粮干物质、脂肪和蛋白质的表观消化率分别为71.41%、70.95%和 66.18%,且夏、冬两季及夏、春两季存在极显著差异(P<0.01),春、冬两季差异不显著(P>0.05)。夏季不同年龄组之间,幼年组马来熊对干物质、脂肪、蛋白质的表观消化率最高,分别为(82±6)%、(85±6)%和(80±7)%,老年组最低,分别为(71±3)%、(78±4)%和(70±5)%; 对干物质的消化率,幼年组、成年组均与老年组之间存在显著差异(P<0.05),各年龄组之间对脂肪的消化率差异均不显著,对蛋白质的消化率仅幼年组和老年组之间存在显著差异(P<0.05)。