Criterio de irreversibilidad en fluidos - Miguel Mayorga; Lorena Romero Salazar (Ciencia Ergo Sum)
Discutimos el criterio de irreversibilidad usual en teoría cinética de gases, el cual se basa en el teorema H de Boltzmann, así como simulaciones recientes de dinámica molecular que estudian dicho criterio. Por otra parte, argumentamos que el formalismo de máxima entropía (FME), el cual es un tipo de teoría cinética variacional, conduce a una descripción unificada de los procesos irreversibles tanto en el régimen cinético como hidrodinámico de los fluidos densos, de tal manera que el criterio de irreversibilidad está basado en la minimización de la llamada información de Fisher.