Alberto Giordano: Una postura literaria en Facebook - Carlos Piana Castillo (América sin Nombre)
Partiendo del concepto de postura literaria de Jerome Meizoz, el presente trabajo se propone el análisis de los gestos de Alberto Giordano, académico, reciente diarista, que inicia publicando en Facebook antes de hacerlo en una editorial —primero argentina, luego española—. Por un lado, se analizará en qué consiste llevar un diario en Facebook, frente al diario del todo íntimo y el diario con miras a la publicación. Giordano, además, es especialista en literatura del yo y, en especial, en el diario: de allí que la poética del diario se torne uno de sus temas recurrentes. Cuanto más, si ese diario lo lleva en Facebook, que posee unas dinámicas específicas. A la vez, ese conocimiento científico del diario le lleva a emular gestos paradigmáticos de los autores de ese género, por lo que surge la cuestión sobre si su diario es apenas una impostura o un auténtico ejercicio diarístico. El que luego de iniciado el diario en Facebook opte por publicarlo, es otra decisión digna de estudio y una manera más de insertarse en el campo literario. Es de interés, finalmente, la manera en que Giordano construye su imagen de autor, esto es, de diarista y autor literario. La precisión de «literario» es pertinente, ya que Giordano inicia su andanza desde la conciencia de ser leído primeramente como autor académico y los condicionantes que eso supone en su propio estilo y en el imaginario del lector. A través de ciertos gestos —las fotografías en su perfil de Facebook, el estilo y el vocabulario empleado, los temas a los que se aboca y la cotidianidad que relata—, Giordano construye una nueva imagen de sí: la de autor literario, sin rehuir su condición de especialista del género.