Evocación de Eusebio Hernández Pérez en el centenario de la reforma universitaria - Jorge Eduardo Abreu Ugarte (Revista Cubana de Medicina Militar)
En el 2023 se conmemora el primer centenario de la Reforma Universitaria y la creación de la Universidad Popular José Martí, dos acontecimientos trascendentales para la enseñanza superior en Cuba, dirigidos por Julio Antonio Mella. Un general del Ejército Libertador, el doctor Eusebio Hernández Pérez, participó en aquellos sucesos de la historia universitaria cubana, lo que constituye el motivo para la realización del presente trabajo. El objetivo es evocar la participación del insigne patriota en los sucesos que transformaron la enseñanza universitaria en el periodo republicano de Cuba. Su ejemplo es un nexo entre el ideal independentista de los patriotas que participaron en las guerras del siglo XIX contra el colonialismo español y el de los universitarios que en el periodo republicano enfrentaron la dominación imperialista; una expresión de la continuidad revolucionaria de los cubanos. El doctor Eusebio Hernández Pérez es un modelo genuino de los valores éticos y patrióticos necesarios para el trabajo educativo en la formación profesional de los médicos militares.