Una nueva subespecie de Todirostrum Latirostre de la Comisaria del Vaupés (Colombia) - Olivares Antonio (Caldasia)
DIAGNOSIS: Similar a T. l. caniceps (Chapman), 1924, del sureste de Colombia (Caquetá y Putumayo), oriente de Ecuador, región central del Perú y occidental del Brasil, pero difiere por su menor tamaño y presentar la coronilla más oscura y de un gris más puro, la espalda también más oscura, regiones perioculares más opacas, menos antecinas.