简讯十六则 (野生动物学报)
<正> 4月22日获悉,包括成都大熊猫繁育研究基地、卧龙中国保护大熊猫研究中心在内,今年四川省总共有27只雌性大熊猫参与繁殖计划。专家估计,今秋四川省将迎来大熊猫的生育高峰时期。在成都大熊猫繁育研究基地内,今年将有13只雌性大熊猫参与繁殖。据该基地副主任余建秋介绍,绝大多数大熊猫都将在3月底及整个4月发情,需要进行本交或者人工授精。与此同时,卧龙中心也有14只大熊猫参与到今年的繁殖计划中。（中国熊猫网2004-04-22）