Роль медиа в сохранении исторической памяти на примере семейных ценностей - Алла Владимировна Ковалева; Нелли Леонидовна Краснобаева; Гульмира Дженишевна Джунушалиева (Society and Security Insights)
Национальное строительство в постсоветских странах обусловил особый интерес и возврат к культурным корням и семейным ценностям. Семейная история, реконструкция родословной, вполне ожидаемо вписывается в общий исторический контекст, который изобилует социально значимыми процессами и событиями не только для отдельно взятой семьи, но в целом для гражданских сообществ суверенных государств бывшего Советского Союза. Но для современной молодежи наиболее актуальной является проблематика восстановления родственных связей, переосмысление мемориальной памяти, эмоциональных переживаний, реальных или воображаемых воспоминаний. В связи с этим, можно утверждать, что актуальность исследований в области воспроизводства и сохранения исторической памяти в форме родословной семейных историй в цифровом обществе только возрастает. Индивидуальные воспоминания и коллективная память находятся в динамическом единстве, но при передаче последующим поколениям претерпевают серьезные изменения. Медийные коммуникационные технологии позволяют серьезным образом корректировать силу индивидуальных и коллективных переживаний. Они могут существенно повлиять на содержание исторической памяти и на формирование оценочного суждения о нем. Современное поколение молодежи выросло в новых социально-политических и социально-экономических условиях. Значимые исторические события советского прошлого не являются частью их личного опыта. Семейная история, ценности и родословная и являются связующим звеном с коллективной памятью. Благодаря коллективной и семейной памяти индивид поддерживает свою связь с социумом. В эпоху формирования цифрового общества интерпретация исторического прошлого, семейной истории, героизация отдельных эпизодов и умалчивание болезненных воспоминаний приводит к конструированию прошлого, в котором фокус оценивания последствий смещается индивидом произвольно. Использование медиа повышает эффективность и результативность в сохранении семейных ценностей у молодежи. В статье представлены данные социологического опроса целевой аудитории (студенты возраста от 18 до 24 лет, проживающие в России, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане). Результаты опроса подтверждают интерес молодежи к воссозданию семейных историй, в целом и в виде медийных продуктов, в частности.