O cultivo da macieira na Itália: porta-enxertos, cultivares, adubação e irrigação - Gustavo Brunetto; Giovambattista Sorrenti; Adamo Domenico Rombolá; Giuseppe Garsea; André Pieri; Duilio Porro; Alcione Miotto; Djalma Eugênio Schmitt; Luciano Colpo Gatiboni (Biotemas)
A Itália é um dos principais países produtores de maçãs na Europa, destinada principalmente ao consumo in natura no mercado nacional e internacional. A produção e a qualidade dos frutos é dependente da cultivar, do porta-enxerto e das práticas de manejo, como a adubação e a irrigação adotado no pomar. Esta revisão tem por objetivo reportar as principais cultivares e porta-enxertos de macieira e o manejo da adubação e irrigação e suas atualizações em pomares de macieira da Itália. Os programas de melhoramento genético nesse país envolveram a seleção de cultivares e porta-enxertos de macieira que permitem a obtenção de altas produtividades e frutos de qualidade exigida pelo mercado consumidor. No manejo da adubação e irrigação, os nutrientes e a água têm sido fornecidos em quantidades próximas a real necessidade das plantas, proporcionando nutrição adequada, produção satisfatória e frutos de boa qualidade, além de evitar, sempre que possível, as perdas de nutrientes e água no ambiente.