Взаимосвязь одиночества и образа жизни в пожилом возрасте - Дарья Евгеньевна Карева; Дарья Андреевна Стужук; Станислава Юрьевна Амшаринская (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny)
Феномен одиночества может оцениваться и изучаться в рамках различных подходов. В данной работе анализируется субъективное и объективное одиночество, определяемые как чувство одиночества (шкала UCLA) и социальная изоляция (одинокое проживание и редкие личные контакты) соответственно. При этом восприятие одиночества как позитивного или негативного состояния может определять предрасположенность к сокращению личных контактов или усилению субъективных переживаний. В пожилом возрасте происходит постепенный переход к новому жизненному этапу, сопряженному со сменой ролей, сокращением социальных контактов, изменением образа жизни, что повышает риски одиночества и обусловливает актуальность изучения этой группы населения.