L’aimance, l’alliance de l’humanité dans la correspondance ouverte de Rita El Khayat avec Abdelkbir Khatibi - Sanae GHOUATI & Zineb MARJOUF (Akofena)
Résumé: Dans ce florilège des idées, d’échanges et de partages merveilleux nés d'une effusion mutuelle entre les deux intellectuels engagés à la passion de l’écriture. Nous examinions dans cet article la notion de l’aimance par le biais des lettres. Notre étude analytique vise à montrer comment les deux écrivains pensent l’aimance. « Penser L’aimance », « penser l’être » sont deux axes sur lesquels repose la réflexion de notre article à travers la vision de deux écrivains qui essaient toujours de réveiller la conscience collective des êtres humains en les poussant à revenir à soi-même et à visualiser clairement et sans jugement le concept d’amour et d’amitié dans un monde éprouvé de mauvaise foi où chacun appelle barbarie ce qui n'est pas de son usage.