Certificación de sistemas de inteligencia artificial mediante marcas de certificación de la Unión Europea: una propuesta integral y segura - Astrid Uzcátegui Angulo; Francklin Rivas Echeverria; Antonio D´Jesús-Pérez (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual)
Este artículo presenta una estrategia innovadora para certificar los modelos de inteligencia artificial (IA) en la Unión Europea mediante marcas de certificación, destacando su papel en el control previo y posventa de sistemas de IA. El objetivo es ofrecer una solución integral y segura que garantice la ética, la calidad y la protección de los derechos fundamentales de los consumidores y creadores, alineada con el Reglamento (UE) 2024/1689 sobre IA. El método se basa en el análisis de los principios fundamentales de las marcas de certificación y compara esta propuesta con los sellos de conformidad tradicionales. Se revisan los estándares técnicos y éticos establecidos por el reglamento para el control de los sistemas de IA, enfatizando la importancia de una certificación independiente y confiable en todas las fases del ciclo de vida. Además, se abordan los riesgos de violación de derechos de autor por parte de los sistemas de IA y se proponen estándares éticos y buenas prácticas en su implementación. Finalmente, se destacan las ventajas únicas de la certificación mediante marcas de certificación de la Unión Europea, así como su capacidad para establecer controles efectivos que refuercen la confianza y el cumplimiento de los estándares éticos. La propuesta ofrece una solución robusta y complementaria al marco normativo europeo, proporcionando una herramienta eficaz para enfrentar los desafíos éticos y legales asociados con la IA.