Laserterapia de baixa intensidade com terapia fotodinâmica no tratamento de onicomicose [Low intensity laser therapy with photodynamic therapy in the treatment of onychomycosis] [Terapia láser de baja intensidad con terapia fotodinámica en el tratamiento de la onicomicosis] - Fernanda Dorigon Frigo; Eugenio Fuentes Pérez Júnior; Ariane da Silva Pires; Vânia Lima Coutinho; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Juliana Agra Lima (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: avaliar os resultados da aplicação da laserterapia de baixa intensidade com terapia fotodinâmica no tratamento da onicomicose em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Método: estudo observacional do tipo série de casos, realizado em um serviço de Podiatria Clínica no Estado do Rio de Janeiro. A população foram 11 pacientes diabéticos com onicomicose que receberam 5 sessões de intervenção e avaliados antes e depois. O estudo ocorreu de fevereiro a março de 2021, após aprovação do comitê de ética. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Resultados: verificou-se, após aplicação da intervenção, a evolução satisfatória do aspecto clínico das lâminas ungueais em 70% da amostra. Apenas 30% da amostra não apresentou modificação no aspecto da lâmina. Conclusão: a laserterapia com terapia fotodinâmica no tratamento da onicomicose em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 apresenta resultados promissores com melhora clínica da maioria dos casos.