Percepção de saúde e fatores associados em adolescentes - Geferson Mendonça; José Cazuza de Farias Júnior (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e analisar fatores associados à percepçãonegativa de saúde em adolescentes no Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológicotransversal com 2859 adolescentes (57,8% do sexo feminino), de 14 a 19 anos de idade (16,5 anos,DP = 1,2), do ensino médio de escolas públicas e privadas no município de João Pessoa - PB. A percepçãode saúde foi mensurada por uma questão única, em que os adolescentes autorreferiramseu estado de saúde (ruim, regular, bom, muito bom e excelente). Foram considerados os seguintesfatores associados: idade, cor da pele, grau de escolaridade do pai e da mãe, classe econômica,comportamento sedentário, nível de atividade física e estado nutricional. A regressão logísticabinária foi utilizada para avaliar as possíveis relações entre percepção negativa de saúde (ruim+ regular) e os fatores associados. A prevalência de percepção negativa de saúde foi de 15,8%(IC95%: 14,5-17,2), sendo mais elevada nas moças (19,9%; IC95%: 18,0-21,9) do que nos rapazes(10,3%; IC95%: 8,5-12,0). Os resultados da análise multivariável evidenciaram que adolescentesmais velhos, filhos de pais com menor grau de escolaridade, que apresentaram menores níveis deatividade física e tinham excesso de peso corporal tiveram mais chances de perceber sua saúde deforma negativa. Estes resultados indicam que baixos níveis de atividade física e excesso de pesopodem influenciar negativamente os níveis de saúde dos adolescentes.