化学髓核溶解术治疗腰椎间盘突出症 - 庄文权; 陈 伟; 杨建勇; 张 翎; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨化学髓核溶解术的一种新的穿刺方法,用于治疗破裂型腰椎间盘突出症。【方法】采用经背后入路 直接穿刺椎间盘脱出部位,用 600 单位的胶原酶溶解脱出的椎间盘组织治疗破裂脱出型腰椎间盘突出症。本组治疗 43 例临 床确诊为破裂脱出型腰椎间盘突出症, 并随访半年至2 年。【结果】采用本穿刺方法治疗43 例腰椎间盘脱出患者, 治愈27 例, 治愈率为63%,有效 11 例,有效率为 88%, 无椎间盘变窄和退行性变等并发症出现。【结论】经背后入路直接穿刺脱出的椎间 盘组织行胶原酶溶解术是一种操作简单、安全 、有效的新方法, 可减少并发症的发生。