Caracterización de pacientes con pie diabético del Hospital Militar de Holguín - Daniel Rodríguez Gurri (Correo Científico Médico)
El pie diabético es considerado un problema de salud a escala mundial debido a que ocasiona un alto número de ingresos en los servicios hospitalarios. Con el objetivo de caracterizar los pacientes con esta enfermedad y conocer su comportamiento, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de serie de casos en el que se registraron los datos de los pacientes que ingresaron durante un período de 15 meses con el diagnóstico de pie diabético, según la clasificación de Wagner, en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Militar Fermín Valdez Domínguez de la provincia Holguín. El pie diabético acumuló el 53% del total de ingresos en el servicio. Se observó un predominio de pacientes entre los 51 y los 60 años de edad, del sexo femenino. Los grados 2 y 1 de la clasificación de Wagner fueron los más frecuentes. Se realizaron 41 operaciones, aproximadamente la mitad necreptomías, con una tendencia a la realización de operaciones conservadoras y una pobre utilización de los procedimientos quirúrgicos vasculares. Palabras clave: pie diabético, amputación, procedimientos quirúrgicos vasculares