Actualizando índices bioestadísticos para enfermedades de origen hídrico en Mérida: gestión de salud pública - Francisco Rivas; Isabel Flórez-López; Mónica Altuve (Revista Visión Gerencial)
Un sistema de gestión de salud pública adecuado, precisa disponer de indicadores bioestadísticos actualizados. En este tenor, este trabajo pretende definir patrones de comportamiento de las enfermedades de origen hídrico, con el fin de establecer las posibles causas y su relación con la calidad del agua que ofrece la empresa de servicio de agua en la ciudad de mérida. Se procura localizar la información disponible en los centros de salud de la ciudad, en aras de actualizar los índices bioestadadísticos correspondientes que permitan alcanzar el objetivo propuesto. Se identifican debilidades en el proceso de recolección de información relevante y necesaria para el procesamiento y la actualización de los índices mencionados que afectan los resultados del trabajo, y que pueden considerarse amenazas potenciales para el proceso de toma de decisiones pertinente a la gestión de la salud pública de la población estudiada.