Incremento de la fertilidad del suelo mediante el uso de lombrices de tierra (Glossoscolecidae y Acanthodrilidae) y leguminosas (Arachis pintoi) en un suelo de traspatio - Esperanza Huerta; Dingler de la O-De Dios; Guadalupe Nuncio (Ciencia Ergo Sum)
En el sureste de la República Mexicana, en el trópico húmedo, se llevó a cabo un estudio en un cultivo de traspatio (huerto familiar) con el fin de aumentar la fertilidad del suelo mediante la reproducción e inoculación de individuos de las especies Glossoscolecidae sp y Dichogaster saliens (oligochaeta) las cuales tuvieron la mayor tasa de crecimiento diario (3 mg día-1) en sustratos con 1.5 % Mucuna pruriens var. utilis (leguminosa). Cuatro tratamientos con seis repeticiones de 3 x 2 m cada una fueron instalados en el huerto familiar. El contenido de materia orgánica (5.45 ± 1.6%), nitrógeno total (0.27 ± 0.05%), fósforo disponible (40.6 ± 22.5 mg kg-1) y potasio (1.05 ± 0.88 mg kg-1) fueron significativamente superiores (p < 0.05) en aquellas unidades experimentales con lombrices (27 gm-2) en conjunto con Arachis pintoi.