Avaliação da composição corporal de atletas brasileiras de ginástica aeróbica: comparação de diferentes métodos - Adrielle Caroline Ribeiro Lopes; Raphael Dinalli Oliveira Freitas; Wellington Segheto; Luiz Henrique Rezende Maciel; Camila Maria de Melo (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
Introdução: Uma avaliação nutricional adequada é essencial para o planejamento de estratégias que melhorem o desempenho. Em atletas, a composição corporal deve ser monitorada durante todo o treinamento, pois o estado nutricional pode afetar diretamente o desempenho. Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever a composição corporal de ginastas aeróbicos brasileiros e comparar três diferentes métodos de avaliação. Materiais e métodos: Seis atletas profissionais do sexo feminino tiveram sua composição corporal avaliada por meio de dobras cutâneas bioimpedância octapolar e ultrassonografia, em dois momentos distintos de treinamento. Foram utilizados os testes de Wilcoxon, Kruskal_Walis e gráfico de Bland-Altman, adotando nível de significância de 0,05. Resultados: A massa corporal e o percentual de gordura não diferiram no momento 1 e momento 2 (p>0,05). O percentual de gordura corporal medido por meio das dobras cutâneas foi diferente daquele medido pela bioimpedância (p=0,03). Não foi identificada diferença no percentual de gordura corporal entre bioimpedância e ultrassonografia. Apenas os métodos de ultrassom e bioimpedância concordaram entre si nos gráficos de Bland-Altman. Conclusão: O presente estudo descreveu a composição corporal de atletas profissionais de ginástica aeróbica brasileira e encontrou uma possível subestimação da gordura corporal usando métodos de dobras cutâneas. Este estudo contribui, ao produzir conhecimento específico, para o desenvolvimento da modalidade tanto na pesquisa quanto no desenvolvimento esportivo, fornecendo embasamento teórico para a atuação dos profissionais envolvidos na preparação desses atletas.