产前死胎危险因素的病例对照研究 - 李珠玉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨产前死胎的相关危险因素。【方法】 收集2011年1月-2015年12月中山大学附属第一医院收治的孕≥20周产前死胎病例74例作为死胎组，按1:2的比例随机选取同期148例单胎活产分娩作为对照组。回顾病例资料，比较两组的临床特点，分析产前死胎的危险因素。采用t检验、卡方检验及Logistic回归分析进行统计学处理。【结果】 无规范产检、流动人口、大专以下学历、胎动异常在死胎组的比率均高于对照组，两组相比差异均有统计学意义（P值分别为0.000、0.004、0.024、0.000），而年龄、孕前体质量指数、产次、稽留流产史及死胎史两组差异无统计学意义；妊娠期高血压疾病在死胎组的比率高于对照组，差异有统计学意义（P=0.000）。将有统计学差异的变量纳入单因素Logistic回归分析，结果发现，无规范产检、流动人口、大专以下学历、胎动异常及妊娠期高血压疾病者发生死胎的风险均增加，其OR值及95%CI分别为4.65（2.36-9.18）、2.46（1.32-4.61）、2.43（1.10-5.36）、211.32（47.64- 937.30）、6.67（2.30-19.35）。【结论】 无规范产检、流动人口、大专以下学历、胎动异常及妊娠期高血压疾病是产前死胎危险因素。加强公众尤其是流动人口健康教育及围产保健意识，及早发现、治疗妊娠期高血压疾病等高危妊娠可能有助于降低产前死胎的发生。