Juventud, Democracia y Participación Ciudadana en el Ecuador - Anne Gillman (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo comparto los hallazgos de un estudio cualitativo sobre las perspectivas de jóvenes ecuatorianos y ecuatorianas acerca de la democracia y la participación. Percibiendo una división clara entre "democracia" y "política", que es concebida como un campo de corrupción y exclusión, los jóvenes y las jóvenes ven el potencial de generar cambios sociales positivos a través de sus conceptos de participación democrática -principalmente, tomando iniciativas a nivel personal y local- a lo que ellos y ellas perciben como canales políticos ineficaces o bloqueados. Está en estos procesos, y fuera de la institucionalidad, que los sujetos jóvenes ecuatorianos construyen una ciudadanía inclusiva. En el artículo reflexiono sobre estas conclusiones en el marco de debates teóricos sobre la democracia en América Latina.