Ursachen der Eigenschaften von Farbstoffen als Faserschädiger und -nichtschädiger. Modellvorstellungen zur Primärreaktion - F. Dörr (CHIMIA)
Das unterschiedliche photochemische Verhalten verschiedener Anthrachinonfarbstoffe wird auf die konstitutionsabhängige energetische Lage von Zuständen, in denen ein sogenanntes einsames Elektron am Sauerstoff angeregt ist, gegenüber dem niedersten Triplettzustand der π-Elektronen zurückgeführt. Das O-Radikal wirkt stark dehydrierend, der Triplettzustand der π-Elektronen lagert O2 an und überträgt es auf die Umgebung. Der Einfluß von Substituenten auf die Termlage wird qualitativ erklärt.