Convergencia o divergencia de los instrumentos internacionales sobre coordinación de los sistemas de seguridad social en la Unión Europea e Iberoamérica - Daniela Zavando Cerda; Laura Gómez Urquijo (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El presente artículo se enmarca en el estudio de los instrumentos internacionales de coordinación de los sistemas de seguridad social vigentes en los continentes europeo y americano. Para este propósito, la investigación se basará en una metodología comparativa de los reglamentos de la Unión Europea —Reglamento 883/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la Coordinación de los Sistemas de Seguridad Social, y su Reglamento de Aplicación 987/2009—, contrastándolos con el Convenio Iberoamericano de Seguridad Social y su respectivo Acuerdo de Aplicación. El objetivo del estudio consiste en profundizar en su conocimiento para dar a conocer los aspectos en que coinciden y los puntos en que se alejan, analizando sus semejanzas y diferencias. Para ello, se ha escogido una selección de criterios relevantes que se irán analizando en orden a la redacción de ambos cuerpos normativos. Finalmente, los resultados del estudio demostrarán la importancia de articular mecanismos integradores para garantizar el respeto de los derechos de los trabajadores migrantes y sus familias, con independencia del país en que hayan ejercido sus labores.