Республиканский суперкомпьютерный центр коллективного пользования (Informatika)
Разработка и использование технологий высокопроизводительных параллельных вычислений выступают важной мировой тенденцией развития. Так, созданное в 2018 г. совместное предприятие EuroHPC занимается разработкой общеевропейской инфраструктуры суперкомпьютеров и поддержкой научно-исследовательской и инновационной деятельности. Три суперкомпьютера EuroHPC входят в TOP 10 мирового рейтинга TOP 500 июля 2024 г. Для Союзного государства актуальной задачей является продолжение работ по развитию суперкомпьютерных вычислений. Экономический прогресс, политическая стабильность и безопасность Союзного государства существенно зависят от успехов в решении данной задачи. Поэтому важно рассмотреть уровень развития суперкомпьютерного направления СКИФ в Республике Беларусь, а также структуру и состав ресурсов Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования (далее – РСКЦ КП), включая системное и лицензионное прикладное программное обеспечение.