Imagem corporal masculina: revisão integrativa da produção científica latino-americana (2005-2019) - Alberto Mesaque Martins; Adriano Roberto Afonso do Nascimento (Motrivivência)
Esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura científica latino-americana, dos últimos 15 anos, acerca dos aspectos socioculturais que perpassam a imagem corporal masculina. Na perspectiva das pesquisas de Revisão Integrativa, foram analisados 115 artigos, disponíveis nas bases virtuais Lilacs, SciELO e PePsic, publicados no período entre 2005 a 2019. O conjunto de estudos analisados revela a centralidade dos aspectos socioculturais na construção da imagem corporal masculina e no modo como os homens percebem e utilizam os seus próprios corpos, cotidianamente. Em diferentes contextos, os homens vivenciam uma forte pressão social para adequação dos seus corpos aos padrões hegemônicos de beleza e aos ideais de masculinidades socialmente difundidos e compartilhados, interferindo, assim, em suas percepções acerca de seus próprios corpos e delineando comportamentos alimentares e práticas de exercícios físicos que, muitas vezes, comprometem a saúde.