O populismo é uma forma democrática de antiliberalismo? - Paulo Baptista Caruso MacDonald (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
Por mais que o conceito de populismo escape a uma definição precisa, podemos encontrar na tese da incompatibilidade entre democracia e liberalismo um ponto de partida útil para compreender o fenômeno do modo como ele tem se apresentado nas últimas décadas. No entanto, dado o caráter polissêmico do termo liberalismo, é necessário compreender a qual sentido de liberalismo o populismo se opõe em nome da soberania popular. Neste trabalho, identificamos o liberalismo político como o alvo do populismo, mostrando que o seu antagonismo com a soberania popular (como sustentaram autores como Carl Schmitt) ocorre apenas por conta de uma visão distorcida do que é democracia, visto que a legitimidade democrática depende do liberalismo em sentido político. O liberalismo econômico, por sua vez, é perfeitamente compatível com o populismo, mas em sua forma pura não resulta em um arranjo congruente com as exigências normativas do liberalismo político. Por fim, cabe a pergunta sobre a possibilidade de modificar, em certas circunstâncias de profunda desigualdade econômica, os arranjos institucionais tradicionais do liberalismo político em nome de suas exigências normativas.