Sull’adeguatezza. Stati corporei e categorie d’età - Nicoletta Diasio (Antropologia)
Attraverso una ricerca etnografica condotta in Francia su crescere e maturare con la sindrome di Turner, l’articolo analizza in modo critico il concetto di adeguatezza tra corpo e tempo. Provocando un’alterazione delle trasformazioni corporee, quali sono pensate e organizzate nella società contemporanea, la sindrome rivela il potere normativo delle classificazioni d’età. Tuttavia, se i codici sociali sembrano incastrare le interlocutrici nella posizione statutaria della bambina o della donna in menopausa, le loro esperienze mostrano come i vissuti corporei producano un processo di bioriflessività, che permette di guardare altrimenti all’ovvietà della condizione adulta e all’uniforme percezione di vulnerabilità dell’invecchiare. Il contributo invita quindi ad oltrepassare la dicotomia tra costruzionismo e naturalismo in antropologia, attraverso l’idea di stati corporei situati e un concetto d’adeguatezza che non sia assoluto, ma sempre posizionale.