大跨度空间钢管桁架的卸载过程模拟及控制 - 周建民; 陈顺; 常建新 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
大跨度空间钢管桁架结构常被设计为大型公共建筑的主要受力体系,但是在进行结构设计阶段通常不考虑其施工阶段的受力状况,而其卸载方案的合理性和卸载时结构内力的控制直接关系建筑物的安全和使用。因此,本文应用SAP2000对松江大学城体育馆钢结构屋盖的卸载过程进行了试算,并以此制定卸载方案。在利用SAP2000进行建模时,在多管汇交节点处根据各钢管的线刚度比值进行了简化处理,并且对结构在卸载前的不均匀沉降做了充分考虑。结构卸载时,同时进行下弦杆和腹杆的变形和应变实测以保证结构安全并验证电算的准确性。提出了空间钢管桁架在有限元分析时模型简化的方法和关键点,并给出了大跨度空间桁架在卸载阶段的施工建议。