CURSO DE INTRODUÇÃO À ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS) PARA A QUALIFICAÇÃO DE NOVOS PROFISSIONAIS - Ingrid Machado Fagundes; Rafael Cerva Melo (Saberes Plurais)
Introdução: Na formação dos diferentes núcleos profissionais da saúde, os aspectos teóricos e as experiências práticas de trabalho integrado na Atenção Primária à Saúde (APS) nem sempre estão presentes nos currículos da graduação, ou são oferecidas como atividades extracurriculares. O trabalho terceirizado, com vínculos frágeis, aumenta a possibilidade da rotatividade de profissionais, interferindo no processo de trabalho e na atuação das equipes de APS junto às pessoas-famílias-comunidade. Objetivo: Descrever o processo de construção do curso para qualificar os novos profissionais da Gerência de Atenção Primária à Saúde (GAPS) do Grupo Hospitalar Conceição (GHC), em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Relato da experiência: A elaboração do curso foi organizada em três momentos que incluíram o convite para a participação dos profissionais no grupo de trabalho (GT); as reuniões do GT para organização do curso e o dia da formação. O processo de construção do curso promoveu aos educandos reflexões acerca dos desafios da continuidade da educação permanente em saúde frente às necessidades imediatas da assistência, principalmente em relação à dificuldade de percepção da educação na saúde como parte fundamental do trabalho. As temáticas discutidas destacaram a terceirização dos serviços da APS no município e o conhecimento e protagonismo dos profissionais na pauta do controle social. As questões trabalhistas e a perda das características da APS surgiram como pontos críticos a serem observados. A experiência mostrou a utilização da tecnologia como positiva no apoio a processos pedagógicos em saúde. Conclusão: O curso promoveu discussões sobre temáticas pertinentes à APS. Os participantes reiteraram a necessidade de aproximação dos profissionais da APS ao controle social, pela participação dentro da jornada de trabalho, a qual foi compreendida como peça-chave para que os espaços sejam ocupados democraticamente e resolutivamente por todos os atores pertencentes.