السوسيولوجيا المغربية بين الأمس و الغد. مرافعة من أجل سوسيولوجيا متواضعة - ابراهيم لابري (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
أقترح، بعد تحديد، لمختلف التقاليد السوسيولوجية المشتقة من مؤسسي علم الاجتماع، أي ما أعنونه ب : "من السوسيولوجيا العامة إلى سوسيولوجيا متعددة"، ما أسميه بالسوسيولوجيا المتواضعة وبوضع الكاتب العمومي، وسوف أتبعه بتعبئة بعض خصائص هذه السوسيولوجيا التي تعتمد على "التجربة"، وتتخذ من عناصر أولية للحياة اليومية موضوعا لها. لكن يلزمها أن تستحذم كتابة سوسيولوجية، تعيد لهذه المعرفة عناصر النبالة (la noblesse).