Encefalite neo-natal pelo vírus do Herpes simplex: diagnóstico imuno-histoquímico de um caso - Isabel Lamego; Carlos Brinckmann; Aldo Ciancio; Renan Minotto; Arlete Hilbig; Jane Maria Ulbrich-Kulczynski; Maria Helena Fontana; Lígia Maria Barbosa-Coutinho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam o caso de recém-nascido do sexo feminino com crises convulsivas e lesões vesiculosas no nariz e lábio inferior, desde o quinto dia de vida. O exame do LCR mostrou alterações compatíveis a encefalite. Houve deterioração do quadro neurológico e respiratório, com morte da paciente. A autópsia parcial do crânio revelou cérebro edemaciado com área necro-hemorrágica envolvendo ambos os lobos temporais. O exame histopatológico revelou encefalite necro-hemorrágica, sem a presença de inclusões intranucleares. O exame imuno-histoquímico, realizado pela técnica da avidina-biotina-peroxidase utilizando anticorpos policlonais contra vírus Herpes simplex tipo 1 e tipo 2, mostrou-se positivo em numerosas células neuronais, astrocíticas e, principalmente, oligodendrogliais para o anticorpo contra o vírus Herpes simplex tipo 2.