庚型肝炎病毒不同地理株 5′ 端非编码区 序列 的变 异 性分 析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 为明确了解中国不同地区(广东、云南、香港)庚型肝炎病毒(HGV)株 5′端非编码区(NCR)序列的差异。 方法: 采用逆转录巢式聚合酶链反应(RT-PCR)技术,从广东省 2 例、云南省 1 例、香港 3 例共 6 例 HGV 感染者血浆中扩增 HGV 5′NCR cDNA 片段, 为 238 bp,PCR 产物纯化后直接经双脱氧链末端终止法测定核苷酸序列。结果: 中国 HGV 株间 5′ NCR 相应序列的同源性介乎 92. 93%～ 97. 98%, 与国外分离株比较,同源性介乎 86. 36%～ 91. 92%。结论: 中国 HGV 株间 5′ NCR 相应序列的同源性较大,与国外分离株的同源性较小; 碱基变异在序列中呈散在分布,部分区段变异较大; HGV 核酸变异与地域 因素有关。