野生疣鼻天鹅洛菲不动杆菌的分离鉴定与药物敏感性分析 - 彭志锋; 张 菡; 高如意; 朱亚博; 董 青; 王 军; 霍 军; 边传周 (野生动物学报)
为确认导致野生疣鼻天鹅(Cygnus olor)死亡的致病菌,2020年8月,从三门峡天鹅湖国家城市湿地公园病死的野生疣鼻天鹅脏器中分离到可疑致病菌株HeNSMX-1,经染色镜检、细菌MALDI-TOF鉴定和16S rDNA序列分析,确定该分离菌株为洛菲不动杆菌(Acinetobacter lwoffii)。采用纸片法分析HeNSMX-1菌株的耐药性,结果显示:对阿米卡星、加替沙星、多西环素、卡那霉素、环丙沙星、头孢噻肟、庆大霉素和氧氟沙星敏感,对阿莫西林、氨苄西林和头孢克肟耐药。