A BUSCA POR UMA RACIONALIDADE DA GRAÇA: A ABORDAGEM DE PAUL TILLICH À MODERNIDADE E AO CAPITALISMO - Pablo Fernando Dumer (Perspectiva Teológica)
O artigo discute o pensamento de Paul Tillich, teólogo protestante teutoestadunidense, e sua abordagem a respeito dos problemas da modernidade e do capitalismo. A crítica de Tillich ao capitalismo é uma crítica à modernidade, isto é, de um tipo de racionalidade como uma forma de dessignificação da natureza, ou seja, sua objetificação, e, então, sua dominação. O teólogo compreende que essa forma de racionalidade é estruturante para o modelo econômico de exploração e, em decorrência, de suas consequências sociais e, podemos entender, também ambientais. Superar a crise atual, portanto, envolver repensar a relação do ser humano com a natureza e sua forma de pensá-la. Busca-se, assim, uma racionalidade teológica e religiosa capaz de abarcar a autonomia ao mesmo tempo em que se relacione com a natureza enquanto um significante. Leonardo Boff, pensador católico, chama esse processo de modo de pensar sacramental; Tillich de novo realismo (crente) e/ou teonomia. Chamamos, aqui, de racionalidade da graça, isto é, uma racionalidade a partir da relacionalidade no lugar da dominação. Esta racionalidade supera dicotomias a partir de um modo de conhecer, pensar e comunicar abrangente e reconciliador. Em síntese, o artigo objetiva demonstrar o desenvolvimento do tema no pensamento de Paul Tillich e discuti-lo com os desafios que se impõem do paradigma contemporâneo e as contribuições que a teologia e as ciências da religião podem oferecer à epistemologia geral da humanidade e do ecossistema.