Lepidopterofauna de mariposas diurnas de las Sierras de Guasayán, Provincia de Santiago del Estero, Argentina (Lepidoptera: Papilionoidea y Hesperioidea) - E. Núñez-Bustos; L. Volkmann (SHILAP)
Se presenta una lista de las 76 especies de mariposas diurnas halladas por los autores entre los años 2008 y 2012 en las Sierras de Guasayán, Provincia de Santiago del Estero, Argentina, incluyendo unas pocas halladas por colegas. El área estudiada representa un ecotono entre tres regiones fitogeográficas distintas: chaco seco, chaco serrano y selva tucumano-boliviana. Los Lepidoptera diurna del área muestreada son de especial interés, habiéndose registrado seis endemismos argentinos y algunas especies propias de selva tucumano-boliviana, cuyo límite sur u oriental de distribución sería esta región. Se comentan algunos casos. Siendo un área protegida a nivel provincial, y no habiendo inventarios previos a los efectuados por los autores sobre los Lepidoptera de esta región, se discute el estado de conservación de dicha área y el papel que desempeña la escasez o abundancia de precipitaciones en la dinámica y diversidad de la lepidopterofauna relevada.