Pengembangan Pengetahuan Masyarakat Tentang Praktek Sholat dan Esensinya Melalui Kegiatan Isro’ Mi’raj di Desa Sumber Karya Kecamatan Gumay Ulu Kabupaten Lahat - Maryanto Julius; Rita Yulia Anggraini (Madaniya)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersamaan dengan Kuliah Kerja Nyata Terprogram (KKN-T) Institut Agama Islam Pagar Alam di Desa Sumber Karya, Kecamatan Gumay Ulu, Kabupaten Lahat. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang praktik shalat berjama’ah serta esensinya, dengan memanfaatkan momentum peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik, serta diskusi dan tanya jawab, dengan sasaran masyarakat Muslim setempat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif ±50 peserta dari berbagai kalangan, meningkatnya pemahaman fiqh shalat berjama’ah, serta tumbuhnya komitmen warga untuk memakmurkan masjid. Peserta merespons positif materi yang disampaikan dan mengusulkan agar pembinaan serupa dilakukan secara rutin. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif berbasis kontekstual dan partisipatif efektif dalam mengatasi rendahnya partisipasi ibadah berjama’ah di komunitas pedesaan.