谈我国自然保护区的发展战略 - 张桂新 (野生动物学报)
<正> 自然环境和自然资源是人类赖以生存和社会繁荣的基础,由于对自然环境和自然资源的不合理的开发和破坏,造成了环境污染和生态平衡失调,因而保护自然环境和自然资源成为当今最受关注的全球性问题之一,也是我国亟得解决的问题。自然保护区是保护自然环境和自然资源的一项重要措施,在我国进行深入的经济体制改革的今天,回顾自然保护区的发展历史,研究探讨自然保护区的发展战略目标和战略措施,对加快自然保护区的发展和提高管理水平,是很有意义的。本文就森林和野生动物类型为主的自然