Correlação de diagnóstico ultrassonográfico e exames laboratoriais em cães com alterações sugestivas de nefropatias na clínica veterinária - Jayne Viscardi Kovalski; Andrieli Balbinot (Pubvet)
Doença renal refere-se a presença de lesões morfológicas ou funcionais em um ou ambos os rins. Para diagnosticar alterações renais é necessário associar a avaliação clínica do paciente e realizar exames complementares, como: exames de imagem, urinálise, hemograma e bioquímicos renais para um adequado diagnóstico. Neste presente trabalho objetivou-se determinar a correlação existente entre os achados ultrassonográficos coletados que sugeriram nefropatia com os exames laboratoriais de bioquímicos renais (dosagem de ureia e creatinina séricos), hemograma, urinálise e UP/C. Dessa forma, foi realizado um levantamento de dados através análise de frequência e descritiva para identificar as diferenças existentes ou não entre esses exames. Os dados coletados são referentes aos pacientes caninos que foram atendidos na clínica veterinária do Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, entre janeiro a outubro de 2022. No exame ultrassonográfico 164 pacientes estavam com nefropatia e 38,41% representavam o número de amostras avaliadas pelo hemograma, sendo apenas 30,15% desses pacientes com alterações compatíveis em ambos os exames. Nos bioquímicos renais o número de amostras representava 34,14%, sendo 17,85% destes compatíveis com o exame de ultrassom. Na urinálise 9,14% representam o número de amostras que foram avaliadas, enquanto 86,66% apresentaram alterações compatíveis com o exame de imagem. De acordo com o levantamento realizado neste trabalho, o exame que apresentou maior precisão no diagnóstico foi o exame ultrassonográfico. Dos pacientes que apresentaram anormalidades na ultrassonografia e realizaram todos os exames complementares, apenas 1,2% dos pacientes estavam com todos os exames laboratoriais alterados (hemograma, bioquímicos renais, urinálise e U/PC). A ultrassonografia renal e a urinálise foram os exames que associados tiveram maior compatibilidade no resultado.