Impacto do serviço de telediagnóstico nas internações por doenças cardiovasculares: uma abordagem em municípios da Bahia, Brasil - Thiago Gonçalves do Nascimento Piropo; Francisco de Sousa Ramos (Cadernos de Saúde Pública)
Resumo: Os gastos com internações por doenças do aparelho circulatório são elevados: em 2019, apenas para o Estado da Bahia, Brasil, excederam 153 milhões de reais para o Sistema Único de Saúde, superando os custos de internações por câncer. Esse fato tende a se acentuar com o aumento da expectativa de vida no Brasil (7,3 anos a mais até 2060). A introdução de novas tecnologias pode mitigar o problema. Este estudo analisa o impacto da utilização do telediagnóstico em eletrocardiograma nas internações por doenças cardiovasculares, em 326 municípios baianos durante o período de 2014 a 2020. O método de estimador diff-in-diff foi utilizado para a análise entre os períodos anterior e posterior à implantação do serviço no estado. Os resultados mostram que os municípios que introduziram a nova tecnologia reduziram em seis internações por doenças cardiovasculares a cada ano adicional. No caso das famílias beneficiadas pelo Bolsa Família, a redução foi de 3,26 internações, e de 3,08 entre os municípios com o serviço especializado. Verificou-se um aumento de 7,66 internações na faixa etária de 30 a 59 anos e um aumento de 5,34 entre homens, a cada ano adicional. Os resultados evidenciam uma redução de 1,15 internações por doenças cardíacas reumatológicas e de 1,39 entre as pessoas diabéticas. No quesito raça/cor, foi identificada subnotificação nas condições estudadas, resultando em prognósticos mais severos para a população preta. A tecnologia mostrou-se eficaz para reduzir essa desigualdade, ao expandir o acesso e reduzir as internações, tendo um papel crucial na saúde coletiva e impactando na redução da mortalidade. O tema, portanto, é merecedor de mais estudos, com amostras e períodos amostrais diferentes.