Produção de biossólido agrícola por meio da compostagem e vermicompostagem de lodo de esgoto Production of agricultural biosolid by composting and vermicomposting sewage sludge - Rodrigo S. Corrêa; Yone M. F. Fonseca; Anelisa S. Corrêa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Normas recentes não permitem que biossólidos com significativas concentrações de patógenos humanos sejam usados na agricultura. Dessa forma, o trabalho visa avaliar a exeqüibilidade de se produzir biossólido isento de patógenos por meio da compostagem e vermicompostagem do lodo de esgoto de Brasília. Serragem e poda de árvores e de grama foram misturadas com lodo de esgoto, como fontes de carbono e material estruturante, em pilhas de compostagem. O composto maduro foi então inoculado com minhocas, para ser vermicompostado. As minhocas se desenvolveram bem e melhoraram as características físicas e sanitárias do biossólido compostado. O lodo de esgoto apresentava, originalmente, 4,7 ovos viáveis de helmintos por grama de matéria seca e o processo de compostagem reduziu essa concentração para valores entre não-detectáveis a 0,34 ovos viáveis de helmintos por grama de material seco, que representa uma eficiência de desinfestação entre 93 e 100%. Não foram detectados ovos viáveis de helmintos após a vermicompostagem e, portanto, o processo se mostrou capaz de produzir biossólidos livres de helmintos, que são permitidos para o uso agrícola no Brasil. Recent Brazilian regulations do not allow biosolids rich in human pathogens to be used in agriculture. Thus, this work aimed to evaluate the feasibility of producing pathogen-free biosolids by composting and vermicomposting sewage sludge from city of Brasilia. Sawdust and woodchips or yard trimmings were mixed with tertiary sewage sludge as carbon source and bulk agent to build piles bigger than 5 m³. Mature compost was then inoculated with worms to be vermicomposted. Worms developed well and improved the physical and sanitary characteristics of the composted sludge. The sewage sludge originally presented 4.7 viable eggs g-1 of dry solids and the composting process could reduce it to values from non-detectable to 0.34 viable eggs g-1 of dry solids. Such figures represent sanitation efficiencies from 93 to 100%. Non-viable eggs were detected after vermicomposting. Therefore, such a process showed itself capable of producing helminthe-free biosolids, which are allowed for agricultural use in Brazil.