Riesgos y amenazas en la profesión periodística en España: el estrés y sus factores de prevalencia - Beatriz Herrero-Jiménez; Carlos Rodríguez-Crespo; Rosa Berganza (Anàlisi: Quaderns de Comunicació i Cultura)
Distintos programas internacionales prestan atención actualmente a los riesgos psicosociales que afectan a la profesión periodística, entre los que destaca el estrés. No obstante, apenas existe evidencia empírica que permita establecer un diagnóstico de la situación. En este artículo, partiendo del modelo holístico de seguridad global planteado por Slavtcheva- Petkova et al. (2023) y mediante una encuesta representativa a periodistas españoles, se identifican las principales amenazas que se configuran como factores estresores en la profesión periodística a partir de tres niveles de análisis: micro, meso y macro. Entre los resultados obtenidos, se demuestra una relación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés y el género, si bien el mesonivel es el que mejor predice los factores estresores en términos de rutinas y cargas profesionales. La digitalización también afecta a la prevalencia del estrés.