Une histoire des origines des Nkwanta et de leurs relations politiques et sociales avec les Abron (XVIIE siècle à nos jours) - Kouamé Kossonou Frédéric SECRE (Akofena)
Résumé : L’étude sur la méconnaissance des Nkwanta et leur histoire politique et sociale avec les Bron est une préoccupation majeure que cet article veut révéler pour éclairer la société ivoirienne et le monde scientifique. Les Bron ne sont plus à présenter puisque nous en avons abondamment parlé dans nos publications précédentes. Mais, il le faut pour les Nkwanta qui vivent en leur sein. Ils sont une minorité de peuples Akan comme les Akona, Npona, Agwa, Ga mal connus en territoire Bron ou ivoirien. Leur origine récente est le « royaume Nkwanta ou Dua Yaw Nkwanta », établi au nord-ouest de l’Ashanti. Ces diverses peuplades sont connues sous le nom Nkwanta ou Ngwanda. Elles accueillent progressivement dans leur Etat plusieurs migrants Akan dont les Bron aux XVIe et XVIIe siècles. Bron et Nkwanta contractent des alliances amicales, politiques et matrimoniales. Les Nkwanta prennent parti pour leurs hôtes Bron contre la domination Ashanti. Vaincus et chassés par le roi Osséi Toutou en 1680, ensemble, ils s’exilent à Bondoukou au nord-est de la Côte d’Ivoire et créent leur royaume Bron Djaïman. Les Nkwanta bâtissent plusieurs villages dont Kerebio Kessi, Kerebio Domiambra. Le vocable et la langue Bron qu’ils parlent couvrent de nombreuses réalités historiques entre eux et les Bron de sorte qu’il est difficile de distinguer ces deux peuples akan pourtant de clans différents qui se partagent le même royaume.